ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей задачей, имеющей выраженную социально-экономическую направленность, является изучение состояний окружающей нас природной среды, прогнозирование  изменений ее состояний под антропогенным воздействием и определение с эколого-экономических позиций безопасных уровней техногенных нагрузок.

Провозглашаемая концепция устойчивого развития, подразумевающая более высокие стандарты жизни, отнюдь не призывает достигать их за счет необдуманного использования природных ресурсов, разрушения и ухудшения качественных характеристик окружающей среды. Очевидно, что для реализации данной концепции требуется формирование нового образа мышления, новых оценок и нового образа жизни, способных регулировать экосистему до того, как напряжение в ней станет критическим. Для этого потребуется разработка новых системных подходов, принятие нестандартных, согласованных и в достаточной степени обоснованных решений, в том числе и законодательных. Следует остановить экологическую деградацию территорий, сохранить устойчивость еще оставшейся естественной среды, а это невозможно без исследования, анализа и построения моделей существующих и предполагаемых изменений в глобальной экосистеме, включающей как природные, так и антропогенные компоненты.

Предпочтительным для подобной работы является синергетический подход, ставящий во главу угла не только реальность, но и возможности (ситуации выбора) – точки бифуркации (ветвления). Именно синергетика, наука о самоорганизации систем различной природы, базируясь на концепции иерархии упрощенных моделей, содержащих набор базовых математических моделей, в состоянии найти выход из сложившейся ситуации и, возможно, не один.

Так возникла идея: на основе синергетических представлений о времени как о дискретной категории, разработать пространственно-временную модель эволюции состояний окружающей среды на примере работы горных предприятий Бодайбинской провинции. Данная провинция является одной из наиболее старых (разрабатывается с 1864 года), наряду с Саяно-Байкальской. Она расположена на территории Иркутской области и входит в состав Ленского золотоносного района, разрабатываемого на протяжении 150 лет и занимающего второе место в России по добыче золота (1160 т.)[8].

На исследуемой территории наиболее активно производится отработка россыпей открытым способом, менее активно – дражным и подземным. С 70-х годов ХIХ столетия разработка россыпей стала производиться с помощью гидромониторов.

Столь активное воздействие не может не повлиять на состояние окружающей среды как непосредственно в местах отработки россыпей, так и в масштабах природной системы в целом. Данная работа посвящена исследованию состояний окружающей среды и их оценке с позиций новых (пока еще формирующихся) представлений о времени как о структурированной категории.

Оценка состояний одной из сложнейших природных систем, каковой является окружающая среда (ОС), особенно под воздействием внешних управляющих параметров, является весьма сложной задачей. Традиционно при оценке ущерба, наносимого ОС антропогенным воздействием, использовались только геометрические свойства времени (продолжительность воздействия), активные физические свойства времени, такие как темп хода времени,  плотность времени системы, не учитывались вовсе. Кроме того, допускается, что воздействие на локальном уровне не оказывает влияния на ОС как систему в целом.

Оценка ущерба окружающей среде обычно сводится к денежной оценке негативных изменений в широком спектре последствий - ухудшение здоро­вья человека, изменение возможностей развития и воспитания личности вследствие исчезновения привычного ландшафта и природы, хозяйственные убытки в результате воздействия на компоненты биосферы и т.д. Такая ком­плексная стоимостная оценка сопряжена с огромными трудностями, требует огромного количества информации. Обычно на практике используют упро­щенный подход — расчет по эмпирическим формулам. Но результаты, как правило, далеки от истинных.

Поэтому актуальность исследования на самом деле  значительно шире. В кратко­срочной и среднесрочной перспективе основным источником средств для экономического развития России будут оставаться топливно-энергетические, минерально-сырьевые и другие природные ресурсы, которые обеспечивают большую часть поступлений от их экспорта. По результатам анализа балан­совых моделей 18-ти отраслей известный отечественный экономист академик Львов Д.С. показал, что лишь 5% доходов России составляет труд, 20% - ка­питал и 75% - природно-ресурсная рента. Основу же природного капитала составляют полезные ископаемые (65% от общего объема).

При этом в сложившихся к настоящему времени условиях России воз­можный экономический рост в ближайшем будущем, при сохранении техно­генных тенденций развития, будет базироваться на сверхэксплуатации при­роды. Ориентир по-прежнему на экстенсивное природоемкое развитие топ­ливно-энергетического, минерально-сырьевого, лесного и др. комплексов. Немалую роль в этом играют и мировые тенденции. Фактически на ближайшие десятилетия закрепляется тенденция формирования антиустойчивого разви­тия.

В процессе корректировки показателей экономического развития необ­ходимо учитывать экологический фактор. ООН, Всемирный Банк, некоторые развитые страны предпринимают попытки так называемого зеленого из­мерения основных экономических показателей с учетом экологического фак­тора в национальных статистиках. В частности, статистическим отделом ООН разработана система интегрированных экономических и экологических национальных счетов (a System for Integrated Environmental and Economic Ac­counting). При этом «зеленые счета» базируются на корректировке традици­онных экономических показателей за счет двух величин: стоимостной оцен­ки истощения природных ресурсов и, что важно при рассмотрении данной работы, определении эколого-экономического ущерба от антропогенно­го воздействия окружающей природной среде. Значителен интерес в научных публикациях, особенно зарубежных (в частности США), к вопросам денеж­ной оценки ущерба от разрушения и загрязнения природной среды.

 Ни одна из известных на сегодня методик адекватно не отражает тот ущерб, который наносится окружающей природной среде, это в свою очередь искажает экономические показатели и в значительной степени способствует появлению территорий экологического бедствия.

Горнопромышленные комплексы представляют собой опасные источники разрушения и загрязнения природной среды. Негативное воздействие гор­нодобывающих предприятий на природу и человека в основном проявляется в повреждении земель, образовании антропогенных форм рельефа, измене­нии водного баланса территорий, запылении атмосферы, связанное с взрыв­ными работами при открытой добыче, образовании так называемых техно­генных ландшафтов, характеризующихся практически полным отсутствием почвенного покрова, растительности, микроорганизмов. В настоящее время так называемые поврежденные земли в Центральном районе России состав­ляют 600 га из каждых 1000 км, в южных частях европейской части Рос­сии - 100-600 га на 1000км2. Сибирь и Дальний Восток - пока менее 100 га на 1000 км . Но именно здесь расположены перспективные и малораз­работанные месторождения полезных ископаемых и в связи с этим можно ожидать здесь большие изменения природной среды и появление техноген­ных ландшафтов, если своевременно не принимать упреждающие меры, для чего необходимо владеть эффективными методами, позволяющими прогно­зировать и учитывать возможный ущерб окружающей среде.

Именно с точки зрения разработки адекватных методик оценки ущер­ба /предотвращенного ущерба/ особенно в условиях работы горнодобываю­щих предприятий рассматриваемая работа актуальна и своевременна. Вместе с тем проблема адекватной оценки воздействия, оказываемого горным произ­водством на природную систему с последующими экономическими и соци­альными результатами, чрезвычайно сложна и многофакторна. Кроме того, с современных позиций устойчивого развития оценка воздействия на природ­ную среду является одним из индикаторов справедливости как внутри одного поколения, так и между различными поколениями людей.

Проблема оценки ущерба, наносимого ОС антропогенным воздействием, в настоящее время, решается различными методами и, в частности, такими как: сводная «Методика определения предотвращенного экологического ущерба», метод биогеохимической индикации, разработанный доктором Т.Н. Нижарадзе [94], методы интеллектуальных информационных систем и в частности – метод гибридной интеллектуальной тестовой распознающей системы, предложенный А.Е. Янковской [156] и метод, рекомендуемый Д. Корчагиным [1], основанный на построении пространственных моделей расчетного мониторинга загрязнения атмосферы. Наибольший интерес представляет теория пространственно-временных размерностей, сформулированная Ф.Н. Рянским [121], позволяющая учитывать размер области поражения, предполагающая, но не учитывающая влияние воздействия на пространство, окружающее эту область.

Кроме того, ни одна из существующих на данный момент методик оценки эколого-экономического ущерба не учитывает влияние антропогенного воздействия, в частности, проведения горных работ, на область, окружающую объект воздействия. Следовательно, оценка ущерба, проводимого по вышеизложенным методикам, является неадекватной. Учет распространения воздействия горного производства на природную систему в зависимости от иерархических уровней в настоящее время возможен только с использованием системных свойств времени, теоретически обоснованных и подтвержденных физическими опытами астрофизика Н.А. Козырева [64, 67, 68].

Таким образом, исследование влияния фактора времени на оценку состояния ОС, особенно в условиях работы горнодобывающих предприятий, является весьма актуальной задачей, решение которой гарантирует адекватность оценки эколого-экономического ущерба, наносимого природной системе антропогенным воздействием.

Hosted by uCoz